海部の郷 米水津会
箱詰め作業の様子
この内容で発送します。
アジ開き(岡部商店)
米水津の代表的干物、今回は頭を除いています。焼き方が手軽でフライパンで調理できます。
脂がのってとても美味しい!です。
山椒しらす(高橋商店)
この山椒しらすは、水分量70%の「しらす干し」を原料として製造しています。
食感がソフトでこだわりの技が作り上げた逸品です。
乾燥ちりめん(高橋商店)
最新の設備で加工した高品質の「ちりめん」です。
品質の上でも高く評価されています。
ウルメイワシ(やまろ渡邉)
血液をサラサラにして動脈硬化を防ぎ脳の働きをよくしてくれます。
干物にすると鮮魚のとき以上に鉄分・カルシウムが増しその力がパワーアップ!!
EPA・DHAは脂のため乾燥に強くほとんどが壊れないそうです。
朝食に毎日3匹を目安に食べると健康管理に役立てそうです。
(焼き方は軽くあぶる程度、焼きすぎると硬くなります。)
カマス開(高橋水産)
上品で繊細な味のカマスは、焼き物にすると本当においしい!
カマス本来の上品な味が甘塩で引き立っています。
サバ開(高橋水産)
新鮮な脂ののったサバを開き、薄味に仕上げています。
シンプルに焼いたり、さらに手を加えほぐして「ふりかけ」にしても
スリミてんぷら(そめやすりみ)
エソやゴチなど新鮮な魚の白身でつくりてんぷらにしています。
片口イワシのフライ(やまろ渡邉)
イワシをフライにしています。学校給食にも出され好評な品です。
米水津の自慢の逸品です。
今年で28年を迎えた「海部の郷 米水津会」は、年3回(5月・10月・12月)産品を発送しています。
詳しい内容は、
佐伯市あまべ商工会内 米水津会事務局
電話 0972-35-6119、FAX 0972-35-6110
へ、お願いします。
※ご希望の方には年間を通じて干物、柑橘類の別途注文を受けています。