海っ子クラブ 『つくる漁業(水産加工)体験活動』
米水津地域は古くより海の営みに深く関わり、その恩恵に預かってきました。
特に米水津の地場産業である水産加工の実態に触れることにより、ふるさとの一品に対する誇りと、米水津を愛する心を育てる目的で毎年、佐伯市立向陽小学校・色宮小学校の5年生を対象にした体験学習です。
“聞く”活動・・・米水津の水産加工業について(説明と質問)
“見る”活動・・・塩漬け・刺割・パック詰め・箱詰め等の作業の様子、乾燥機や冷凍庫等の加工関係機
“する”活動・・・刺割(可能な限り全員刺す活動を体験)、乾燥前作業、箱詰め・パック詰め等
“たべる”活動・・・水産加工品の試食
今年度は、米水津水産加工協同組合の(株)山田正美商店さんと(株)小畑商店さんにご協力頂きました。