米水津ブリ教室 ~米水津地区漁業後継者による水産教室~
今回は米水津中学校の3年生(生徒17名)を対象に、米水津地区漁業後継者の小野さんと奥村さんが講師となって、米水津で行われている養殖やブリを育てるために気をつけていることなどの話をしてくれました。
その後、ブリ1尾のさばき方の実演と、生徒たちも実際にブリを三枚おろしにし、刺身に仕上げるまでを体験。
生徒がさばいたのは、米水津で生産している約5kgの「かぼすブリ」です。戸惑いながらも、しっかりと包丁を持ち、堂々とさばけていました。最後は自分たちで作った刺身を試食し終了しました。
生徒からは“いつもブリをさばいていた、お父さん(お母さん)の苦労がわかります”、“今年の年末はブリを自分でさばいてみようと思います”などの感想が聞かれ、ブリ教室で学んだことをしっかりと受け止めていました。
これから、3年生は受験シーズンを迎えるにあたり、地元産のブリをたくさん食べて、受験に立ち向かう力にしてもらえればと思います。